Наш адрес:
Москва, пр. Вернадского, 101к1
Время работы:
c 7:00 до 19:00

Методы испытания кирпича

Чаще всего для строительства зданий используют кирпич. Это один из самых дешёвых и прочных материалов, которые есть в мире. История кирпича начинается ещё до нашей эры. В нашей стране первое упоминание материала, похожего на кирпич, относится к 10 веку.

Сегодня этот материал используется повсеместно, существует большое количество его видов, которые подходят для разных задач. В частном и промышленном строительстве большой популярностью пользуется керамический кирпич. Также существуют и другие материалы, например, в печах используют шамотный.

В этой статье описывается то, как можно определить прочность строительного материала.

Какие существуют показатели качества кирпича?

Чтобы определить, насколько кирпич хороший, нужно смотреть на три основные характеристики: геометрию, сцепление и прочность. Самым важным свойством можно назвать прочность, так как именно от неё зависит, как долго простоит конструкция. Однако на остальные характеристики также стоит смотреть, рассмотрим их по порядку:

В лабораториях исследуют устойчивость к внешним воздействиям, прочность на сжатие и изгиб, устойчивость к воздействию высоких температур, а также среднюю плотность. Затем, специалисты изучают все показатели и делают вывод о том, для каких сфер строительства этот кирпич пригоден.

Если при производстве недостаточно обожгли кирпич, то он будет иметь небольшую прочность. Также на качестве изделия скажутся известковые вкрапления, которые попадают внутрь из-за некачественной смеси. Поэтому важно давать объективные физические характеристики.

Когда специалисты изучат все характеристики, кирпичу присваивают марку. Она может изменяться от М75 до М300.

Какие методы применяют для исследования прочности?

Чаще всего используют метод с разрушением структуры кирпича. Он подразумевает разрушение конструкции под гидравлическим прессом. Исследователи смотрят, какое давление выдержит предмет. Также исследуют кирпич на изгиб. Для этого его просто ломают и записывают силу, которую смог выдержать образец. Такие способы дают объективную картину о прочности кирпича.

Также существуют методы вычисления влагостойкости и морозостойкости. Для определения устойчивости к влаге полностью высушенный предмет опускают в ёмкость с водой на некоторое время. Затем, кирпич достают и определяют, какой объём жидкости он в себя впитал.

Морозостойкость проверить уже сложнее. Нужно взять кирпич, который впитал в себя большое количество влаги, и поместить его в морозильную камеру, где температура воздуха -20 градусов. Затем, кирпич достают и прогревают при +20 градусах. Так совершают несколько циклов, пока на поверхности не появятся значительные повреждения. Затем ему присваивают марку.

Если нужно проверить характеристики участка стены, то используют неразрушающие способы. О них поговорим ниже.

Неразрушающие способы

Чаще всего применяют механическое воздействие для определения прочности, из-за которого разрушается весь кирпич, но можно попробовать и другие способы. Различные приборы также дают неплохое представление о прочности кирпича. Но подобные методы применяют только к уже готовым конструкциям, когда нужно обследование стены или целого здания.

Часто применяется ультразвуковое обследование. Также существуют и другие способы определить качества кирпича, не разрушая его. Например, молотки Шмидта, эндоскоп и другие методы, связанные с геофизическими исследованиями.

Такие способы дают объективные характеристики, но, когда нужна точность, берут образец из стены. Взятие пробы из кирпичной стены лучше всего доверить профессионалам. Если образец будет вырезать неопытный человек, то он может нанести конструкции лишний вред.

stroimat92 Логотип Контакты:
Адрес: проспект Вернадского, 101к1 119526 Москва,
Телефон:+7(495)430-76-97, Телефон:+7(495)433-61-31, Телефон:+7(916)600-98-93, Электронная почта: info@stroimat92.ru