Наш адрес:
Москва, пр. Вернадского, 101к1
Время работы:
c 7:00 до 19:00

Экспертиза строительных материалов

Строительно-техническая экспертиза (или попросту «строительная экспертиза») - это одна из ветвей проведения строительной экспертизы. Строительная экспертиза призвана определить соответствие конкретных материалов на конкретно взятом строительном объекте государственными нормами и требованиями, прописанным в определенном количестве правовых актов: ГОСТах, строительных нормах и правилах, которые также являются частью законодательства РФ. Как и другие правовые акты в сфере строительства, экспертиза строительных материалов регламентируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, который в свою очередь утвердил федеральный закон 190-ФЗ в редакции от 2013 года. Непосредственный порядок проведения экспертизы описан в ГОСТе 53778-2010 и других правовых актах.

Строительно-техническая экспертиза имеет много особенностей, в частности, к проведению данной экспертизы допускаются организации, имеющие доступ к саморегулируемым организациям − то есть некоммерческим организациям, основанным на членстве субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров. Также эти организации обязаны иметь доступ к определённым строительным инструментам и иметь достаточно квалифицированных специалистов для их использования. Наличие помещения также является обязательным условием. Проверка строительных материалов проводится как правило в ходе наблюдения за строительным объектом, при возникновении малейших подозрений в качестве используемых в строительстве материалов, а также во время и после введения здания в эксплуатацию.

Что можно узнать в ходе данных исследований?Экспертиза строительных материалов

Как и любые другие экспертизы, экспертиза материалов проводится в несколько этапов:

Как говорилось ранее, данная экспертиза требует наличия большого набора инструментов: фотоаппараты, линейные измерительные приборы, рулетки лазерные, инструменты, позволяющие определить состав воздуха, различные измерители, показывающие плотность, твердость, влажность и другие параметры. Отметим также, что все приборы должны соответствовать сертифицированным стандартам, храниться и эксплуатироваться должным образом.

Разумеется, объем и специфика работ определяется в первую очередь, материалами, с которыми надлежит проводить проверку. Например, при экспертизе бетона или железобетонных изделиях следует отдать должное внимание определению марки продукта, при столкновении с деревянными конструкциями -влажности материала и обнаружению грибковых и других паразитических болезней, при обилии металлоконструкций обязательна проверка свойств антикоррозийного покрытия.

Финальный этап

Заключительным этапом выступает результат экспертизы, официально оформленный в виде отчёта. В нём специалисты методично описывают цель, методы и результаты экспертизы, в обязательном порядке перечисляют технические средства, задействованные в данном процессе, оценивается юридическая составляющая проекта, все анализируемые документы также подвергаются оценке. Описание как зрительного, так инструментального обследования должны быть зафиксированы и описаны.

Обязательно должна быть выдана заключительная оценка каждого процесса экспертизы. Аргументированно, ссылаясь на ГОСТы и другие правовые акты эксперты обязуются вынести окончательное решение о готовности введения строительных материалов в эксплуатацию.

Строительная экспертиза: описание и особенности процедуры

Если в процессе проведения строительно-ремонтных работ между заказчиком и исполнителем возникают какие-то споры, строительная экспертиза становится особенно актуальной. дело в том, что без проведения соответствующих мероприятий уже не обойтись, поскольку суд, ответчик и истец в принципе могут не обладать специальными навыками и знаниями в этой сфере. В этот момент требуется помощь эксперта.

Особенности процедуры

Под строительной экспертизой понимается определенное действие, которое включает в себя две части:

  1. Первоначальное исследование интересующего строительного объекта.
  2. Составление экспертного заключения.

В качестве базы исследования выступают научные знания, а также практические наблюдения специалистов в области строительства.

В большинстве случаев, к проведению строительной экспертизы прибегают в том случае, если между застройщиком и заказчиком возникла какая-то спорная ситуация. Например, последний пожелал убедиться в том, что все работы были выполнены в соответствии с установленными стандартами качества. При этом сам он не обладает должными навыками в области проектирования и строительства, поэтому обращается за помощью к экспертам. Именно выводы, сделанные экспертами, в будущем могут стать центральным доказательством в суде.

Отличия строительной и судебной строительной экспертиз

Очень часто обычная строительная экспертиза переходит в разряд судебных. Это происходит непосредственно в момент передачи сторонами дела для дальнейшего его рассмотрения в судебном порядке. Если процесс арбитражный, гражданский или административный, то назначение экспертизы возложено на суд. Если дело уголовное, эту функцию необходимо выполнить следователю.

Время назначения строительной экспертизы

Заказать строительную экспертизу может как прокуратура, так и противоборствующие стороны: истец и ответчик. Иногда в качестве инициатора выступает непосредственно суд. Необходимость в использовании специальных знаний возникает в следующих случаях:

  1. В случае разрешения споров о праве собственности на имеющуюся недвижимость.
  2. При рассмотрении спорных ситуаций. которые возникли из договоров строительного подряда.
  3. Для определения особенностей выполненных работ: объем, качество, стоимость и некоторые другие.
  4. При расследовании дел об административных правонарушениях.
  5. В случае судебных дел о несчастных случаях, произошедших в ходе ведения ремонтно-строительных работ.

Иногда причин может быть сразу несколько.

Каким бывает объект экспертизы

В качестве объекта строительства могут выступать строительные сооружения и многое другое, что имеет непосредственное отношение к рассматриваемому делу, и что нуждается именно в экспертной оценке.

При этом в ходе процедуры эксперту необходимо определить: качество проведенных работ и оказанных услуг, уровень износа здания и сооружения, соответствие всем установленным нормам, размер нанесенного ущерба.

Компетентность эксперта

Эксперт обязательно должен иметь соответствующее высшее образование. Также лучше, если у него будет портфолио с подобными проведенными работами.

В процессе исследования придется проводить характерные манипуляции - замеры и исследования. Это узконаправленная специализация, поэтому опыт в данной работе тоже желателен. Перед началом проведения экспертизы эксперту необходимо провести визуальный первичный осмотр объекта. На этом этапе, как правило, уместна фотофиксация имеющихся дефектов или каких-то других особенностей.

Примечательно, что деятельность экспертов в области строительства не лицензируется.

Наиболее распространенные вопросы для экспертов

Правильная формулировка вопросов является залогом успеха всей операции. Так, вопросы могут быть такими:

  1. Как представлено техническое состояние конструктивных элементов?
  2. Является обследуемый объект жилым или аварийным?
  3. Каков процент износа здания?
  4. Возможно ли дальнейшее проживание в нем?
  5. Не является ли объект опасным для окружающих?

И некоторые другие.

Нормативные документы и составляющие заключения

Основными нормативными документами здесь выступают нормативные акты и государственные стандарты, разработанные и утвержденные в этой области.

Экспертное заключение состоит из: вступительной и основной части. Последняя является более основательной по сравнению с первой, поскольку включает описания, чертежи и многое другое.

 

stroimat92 Логотип Контакты:
Адрес: проспект Вернадского, 101к1 119526 Москва,
Телефон:+7(495)430-76-97, Телефон:+7(495)433-61-31, Телефон:+7(916)600-98-93, Электронная почта: info@stroimat92.ru