Наш адрес:
Москва, пр. Вернадского, 101к1
Время работы:
c 7:00 до 19:00

Что такое адгезия

Адгезия – один из самых важных терминов в строительстве. Если вы занимаетесь стройкой, то вам просто необходимо понимать механизм её работы. Понимание процессов даст вам больше контроля над строительной работой.

Адгезия происходит от латинского слова adhesion, что в переводе обозначает прилипание. Строители понимают под этим понятием свойство различных материалов образовывать соединения с твёрдыми поверхностями.

Также существует и другое понятие – когезия. Это процесс, когда соединяются однотипные материалы, например, дерево прилипает к дереву. В отличие от адгезии, когезия происходит за счёт связи между молекулами материалов.

Теоретические основы

Адгезия находит применение в разных областях строительства: металлургии, механике, строительстве и даже в медицине. В этой статье мы рассмотрим адгезию в строительных работах. На всех этапах строительных работ важно контролировать уровень адгезии у лакокрасочных, штукатурных и клеящих материалов.

Одним из самых ярких примеров прилипания одно материала к другому можно назвать герметизацию стекла. Герметикам покрывают поверхность, благодаря чему возникает прочное соединение.

Адгезия может происходить по трём принципам:

Адгезионные свойства различных материалов

У каждого материала есть свои адгезионные свойства, которые обозначают, насколько хорошо он может взаимодействовать с другими поверхностями. Чтобы было удобнее рассматривать, их делят на три большие группы. Мы рассмотрим только одну из них.

Лакокрасочные

Лакокрасочные материалы прилипают к поверхности за счёт механического сцепления. При этом, чем выше шероховатость поверхности, тем лучше краска приклеится к стене. Различные неровности значительно увеличивают площадь покрытия, а значит, больше молекул сможет попасть в поры. Также адгезию у лакокрасочных материалов можно увеличить за счёт различных добавок.

Определение адгезии

Адгезия – это явление, когда два разных вещества сцепляются друг с другом. Благодаря ней, мы можем наносить краску и штукатурку на поверхность. Материал хорошо прилипает к поверхности и долго держится на ней.

В строительстве, когда произносят этот термин, имеют в виду соединение штукатурного или лакокрасочного покрытия. В более широком смысле под адгезией понимается соединение между гетерогенными веществами.

Адгезию измеряют в паскалях, обычно используют мегапаскали. Например, если на упаковке написано, что адгезия равна 1 МПа, то это означает, что на каждый мм стены необходима сила в 1 Ньютон, чтобы отделить покрытие.

Для большинства работ это значение не важно, но, если вы собираетесь делать отделку, то обращайте особое внимание на силу. Чем больше значение адгезии, тем дольше прослужит покрытие.

Наиболее популярными материалами для отделки являются следующие товары:

Как повысить адгезию состава

С помощью химии можно как увеличить адгезию, так и уменьшить. Для этого в состав вещества добавляют различные добавки. Также используют грунтовку и другие способы, вот основные:

Способы снизить адгезию

В некоторых ситуациях строители хотят не увеличить, а уменьшить адгезию материалов. Конечно, такие ситуации встречаются редко. Для уменьшения на поверхность наносят масло. Также можно просто не очищать стену от пыли и грязи. Лишние молекулы будут мешать раствору связывать два объекта. Однако лучше всего приобрести специальное вещество, которое уменьшает пористость. Стоит такой препарат недорого, но может значительно улучшить ситуацию.

Ещё один интересный способ уменьшить адгезию – это высушить отделку. Когда вещество изменяет своё агрегатное состояние, то изменяются и его свойства, в том числе и адгезия. Для этого поверхность высушивают.

Что такое адгезия

Мы даже не задумываемся о том, сколько различных физических явлений происходит на стройке. Одно из самых важных явлений, которое сильно меняет строительную сферу – это адгезия. Она помогает соединять гетерогенные вещества друг с другом.

Адгезия бывает разной. На неё сильно влияют физические свойства объекта, а также его молекулярный состав. В строительстве явление адгезии используют как смачиватель, который позволяет соединять материалы. При этом получается прочная структура.

Практически все процессы в строительстве завязаны на том, что молекулы гетерогенных материалов взаимодействуют друг с другом. Лучше всего это демонстрируют малярные работы, а также сварка и пайка. Ещё адгезия проявляется при изоляции, в результате которой вещества склеиваются между собой. Ещё примерами связывания веществ служит затвердевание бетона, покраске стены и приклеивании плитки.

Как измеряют адгезию?

Адгезия имеет свои единицы измерения – МПа. Если переводить это на более понятный язык, то можно описать так: 10 кг веса давит на площадь в 1 кв. см. Ещё можно рассмотреть такой пример: строители клеят плитку на клей, в характеристиках которого написано 4 МПа. Значит, для приклеивания одного кв. см плитки необходимо приложить силу в 40 кг.

Что влияет на адгезию?

Строительные смеси не сразу приобретают свойства, которые написаны на упаковке. Процессы схватывания и многие другие явления, которые происходят, пока строительная смесь высыхает, сильно влияют на адгезию.

Также на сцепление влияет усадка. Во время высыхания слои могут смещаться относительно друг друга. В результате поверхность покрывается трещинами, а адгезия уменьшатся. Яркий пример, который демонстрирует влияние усадки – это нанесение на старый бетон новой смеси. Опытные строители знают, как это непросто, противостоять бетону.

Улучшение адгезии

Химический и физический состав поверхностей разных материалов очень сильно отличается. Чтобы улучшить адгезию веществ, строители придумывают большое количество разнообразных хитростей. Некоторые способы сделать очень легко, другие же требуют вмешательства опытного специалиста.

Все способы, которые существуют, разделим на три вида:

Адгезия стекла, дерева и бетона

Строители используют большое количество материалов в работе, но основных всего три. Разберём их склонность к адгезии с другими веществами.

Сначала рассмотрим самый популярный материал – стекло. Оно реагирует с различными лакокрасочными изделиями. Также можно наносить герметики и другие полимеры. Пористые вещества практически не соприкасаются с обычным стеклом, поэтому на такие материалы ставят только жидкое стекло.

Дерево лучше всего соединять с красками и лаками. Также хорошая адгезия происходит с битумом. Хуже всего дерево реагирует на цементные составы. Чтобы связать эти вещества между собой, используют дополнительные материалы, в виде гипса или алебастра.

Бетон хорошо соединяется практически со всеми материалами, но нужно постоянно смачивать конструкцию водой. Если используйте бетонный раствор, то также разводите его водой. Хуже всего бетон реагирует на полимерные вещества.

Адгезия – это очень полезное свойство, которое помогает соединить два разных объекта, однако нужно соблюдать некоторые правила работы, чтобы добиться наилучшего результата.

stroimat92 Логотип Контакты:
Адрес: проспект Вернадского, 101к1 119526 Москва,
Телефон:+7(495)430-76-97, Телефон:+7(495)433-61-31, Телефон:+7(916)600-98-93, Электронная почта: info@stroimat92.ru