Наш адрес:
Москва, пр. Вернадского, 101к1
Время работы:
c 7:00 до 19:00

Строительная экспертиза: ответственные и правила проведения

 

Процедура строительной экспертизы

Строительная экспертиза представляет собой ряд инженерно-технических проверок. Данная процедура проводится в два этапа:

  1. исследование объекта строительства;
  2. оформление экспертом заключения.

В основе экспертизы лежат научные знания и практическая оценка специалистов в строительной сфере. Строительная экспертиза считается наиболее эффективным способом решения конфликта между клиентом и застройщиком. Лаборатория «Строймат и К» проводит строительные экспертизы любой сложности. Клиент сам не в состоянии оценить качество выполненных строительно-монтажных мероприятий, так как не обладает в полной мере знаниями стандартов и требований в строительстве. Поэтому это дело доверяют экспертам. В случае возникновения судебных разбирательств именно заключение эксперта станет существенным доводом. Строительная экспертиза может и не перейти в категорию судебной. Если же дело переходит в суд, то проведение экспертизы назначается именно судом.

В каких случаях необходимо проводят строительную экспертизу? 

Проведение экспертизы назначается при необходимости расследования или рассмотрения гражданских и уголовных дел в судебном порядке. Для этого требуются специальные познания всех стадий строительства (проектирование, строительные работы, эксплуатация строения, ремонт здания).

Провести исследование можно только по предписанию суда. А вот назначить строительную экспертизу может любая из сторон или прокуратора.

Применение специальных знаний в строительстве могут потребоваться в таких случаях:

Объект для проведения строительной экспертизы 

Провести экспертизу можно буквально для любого строительного здания, сданного в эксплуатацию, а также объекты в стадии строительства. Реже назначают проверку экспертом придомовой территории, инженерных коммуникаций, любая документация и сметы по строительству.

На всех этих строительных объектах специалист устанавливает:

Экспертиза может включать также геодезические наблюдения деформаций, контрольные измерения комнат, изучение несущих конструкций и т.д.

Квалификация и лицензия строительных экспертов

Для получения специализации эксперта необходимо высшее образование по профилю подготовки выполняемой экспертизы (ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

Ответственным специалистом за проведение строительной экспертизы назначается эксперт-строитель. Его квалификация должна подтверждаться дипломом о высшем образовании по данной специализации. Какая-либо справка, сертификат или удостоверение не являются подтверждением специализации.

В первую очередь, эксперт проводит визуальный осмотр на объект. Это может быть рассмотрение видимых повреждений и деформаций строения, а также их фиксация на фотографиях. Затем специалист проводит инструментальное изучение строительного объекта:

Для работы строительным экспертом требуется только диплом, лицензия не нужна. В Федеральном законе РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" прописано, что для осуществления экспертной деятельности лицензия не требуется.

 На какие вопросы может ответить эксперт?

При заказе экспертной оценки строительного здания необходимо заранее продумать перечень волнующих вопросов. От их правильности зависит ход исследования и выводы эксперта.

Приведем примеры правильных и корректных таких вопросов:

Заключение эксперта

Во вводной части экспертизы должна отображаться информация о времени и месте произведения экспертизы, основании для ее проведения, сведения об участников экспертизы, строительном объекте и эксперте (экспертной организации), перечень вопросов, поставленные заказчиком.

В основной части описаны такие моменты:

выводы специалиста и рекомендации по проведению ремонтных работ.

stroimat92 Логотип Контакты:
Адрес: проспект Вернадского, 101к1 119526 Москва,
Телефон:+7(495)430-76-97, Телефон:+7(495)433-61-31, Телефон:+7(916)600-98-93, Электронная почта: info@stroimat92.ru