Наш адрес:
Москва, пр. Вернадского, 101к1
Время работы:
c 7:00 до 19:00

5 показателей того, что вы купили некачественную плитку для тротуара

В этой статье мы расскажем о том, какая плитка для тротуаров считается браком, какие нормативы регулируют производство плитки, что вообще называет браком.

Давайте немного разберёмся с терминами, перед тем, как рассматривать критерии некачественной плитки для тротуаров. Первое и самое главное - это брак. Под бракованной продукцией мы будем понимать товар, который нельзя продавать покупателям, так как он не выполняет свои функции.

Другой важный термин – дефект. Он обозначает несоответствие любой из характеристик товара нормативам. Дефектов у одной продукции может быть несколько, а может быть один.

Производитель может продавать партию товаров, в которой содержатся дефектные изделия, но их количество строго ограничено. Процент дефекта регулирует ГОСТ-17608-2017. Если в партии будет слишком большое количество брака и дефекта, то её отменяют.

Но было бы обидно браковать всю партию целиком, поэтому придумали такой процесс как разбраковка. Во время этого процесса партию проверяют поштучно. Из хорошей продукции формируют новую партию, а плохие товары выкидывают. Все это написано в пункте 6.7 ГОСТа.

Для того чтобы проверить на брак бетонную плитку, используют технологическую линию. Но она не даёт 100% результата, поэтому некоторые товары проверяют в лаборатории. Также для каждой партии составляют специальный документ – паспорт, на котором прописывают процент брака, а также описывают физические характеристики.

Для испытательной лаборатории нужно специальное оборудование, которое стоит дорого. Крупные заводы могут себе позволить содержать такие цеха. Лучше всего покупать продукцию у таких поставщиков, так как они самостоятельно проверяют качество своих продуктов. Мелкие производители, которые не могут позволить себе подобные лаборатории, не осуществляют проверку, поэтому плитку у них лучше не покупать.

Теперь посмотрим на основные показатели, на которые можно смотреть при выборе плитки.

Размеры

Некачественная плитка чаще всего не соответствует размерам. Вот таблица, где прописаны допустимые значения отклонений в размерах плитки. Если ваш товар не соответствует этим требованиям, то, значит, вы купили брак.

Вид отклонения

Параметр и его значение

Допустимое отклонение, мм

Для дорог

Для тротуаров

Отклонение линейного размера

Длина, ширина до 120 мм

± 3

± 2

Длина, ширина от 120 мм до 250 мм

± 4

± 2

Толщина

± 4

± 3

Отклонение толщины фактурного слоя

Толщина слоя, до 8 мм

- 1

- 1

Толщина слоя, свыше 8 мм

- 2

- 2

Плитка бывает двух видов: вибропрессованная и вибролитая. Первая практически не содержит бракованных размеров, так как её производят под массивами прессами.

С вибролитой плиткой уже сложнее. Её помещают в резиновые формы, которые легко деформируются под внешним давлением. Когда плитка набирает форму, она расширяется. Резина не может противодействовать этому расширению, поэтому получаются бракованные изделия.

Механические повреждения плитки

При производстве производитель может не только не уследить за размером. Часто на заводах, где рабочие не соблюдают элементарных правил, плитка получается со сколами, трещинами и прочими дефектами. Вот таблица, в которой описаны нормы этих дефектов:

Поверхность изделия

Лицевая

Нелицевая

Диаметр или наибольший размер раковин, мм

10

15

Высота местного наплыва (выступа) или глубина впадины*, мм

5

10

Количество раковин или наплывов на 1 кв. м изделий, не более, шт.

5

Не регламентируется

Глубина окола бетона на ребре или на поверхности изделия, мм

5

10

Суммарная длина околов ребер не более, мм/м

30

Не регламентируется

* Для плит с дополнительной обработкой фактурного слоя высота местного наплыва (выступа) или глубина впадины не регламентируются.

Так как проверить всю плитку в партии практически невозможно потому, что уйдёт слишком много времени, выбирают 32 случайных товара, которые проверяют на наличие проблем. Сколы и трещины должны быть не более, чем на 3-х плитках из всей выборки.

Ещё один важный момент. Если во всей партии обнаружено 3% бракованной плитки, то поставщик никакой ответственности не несёт.

Грязна лицевая поверхность плитки

Вибролитая плитка может содержать на своей поверхности жировые пятна, которые сильно портят внешний вид. Эти пятна появляются от того, что резервуары, в которые добавляют бетон, смазывают маслом. Некоторые производители относятся халатно к смазке, из-за чего жидкость попадает на плитку.

ГОСТ, который мы уже рассматривали, предусматривает и эту ситуацию. Если высолы на плитке никак не влияют на прочность и морозостойкость, то такой товар не считается браком.

Разные тона

Если у плитки, которую вы купили разные тона, то такая партия также считается браком. Для проверки тона не используют никаких специальных приспособлений, всё делается «на глаз». Берут две-три плитки, которые считают эталоном. Лучше подобрать продукты с разными тонами. Теперь всю плитку в партии сравнивают с эталоном. Небольшие отклонения допустимы, но важно понимать, что производитель не может точно определить состав плитки, поэтому в партии всё равно будут разнотонные образцы.

Также обратите внимание, что плитки из разных партий будут иметь разный оттенок. Чтобы такого не было, покупайте всё одной партией.

Внешний вид и масляные пятна определяют только по внешнему виду. Чётких регламентов здесь нет.

Физические свойства

Наконец, переходим к последнему пункт, в котором расскажем о дефектах в физических характеристиках. Самые главные параметры, на которые нужно обратить внимание – это морозо- и влагостойкость, истираемость, а также прочность. Вот таблица основных харакетристик:

Характеристика

Плиты бетонные тротуарные

Группа А*

Группа Б*

Группа В*

Группа Г*

Класс (марка) бетона по прочности на сжатие, не менее

В22,5

(М 300)

В25

(М 350)

В30

(М400)

В40

(М500)

Класс бетона по прочности на растяжение при изгибе, не менее

3,2

3,6

4,0

4,4

Марка по истираемости, не более

G3

G2

G1

G1

Минимальная толщина изделий, мм

40

60

80

100

Для бетонной плитки, которая будет использоваться в тротуарах, морозостойкость должна быть F200, а поглощение влаги – не больше 6%. Чтобы это проконтролировать, обычно, берут 4-5 образцов, у которых проверяют эти значения.

ГОСТ даёт покупателю право проводить экспертизу самостоятельно. Для этого он может использовать любые доступные ему методы. Также покупатель имеет право проверять любое количество плит.

stroimat92 Логотип Контакты:
Адрес: проспект Вернадского, 101к1 119526 Москва,
Телефон:+7(495)430-76-97, Телефон:+7(495)433-61-31, Телефон:+7(916)600-98-93, Электронная почта: info@stroimat92.ru