• НАМ 25 ЛЕТ

      В честь 25- летия компании
      всем обратившимся предоставляется
      праздничная скидка на наши услуги.

  • КОНТРОЛЬ СВАРНЫХ
    СОЕДИНЕНИЙ
    МЕТАЛЛОКоНСТРУКЦИЙ
    Обратный звонок
  • Сертификация
    строительных
    материалов
    Обратный звонок
  • Испытание грунтов,
    неразрушающий
    контроль бетона
    Обратный звонок

Испытание грунта

Разновидность естественных грунтов (глина, суглинок, супесь, песок) можно определить по числу пластичности.

Основными строительно-техническими характеристиками песчаных грунтов, используемых в строительстве, является коэффициент уплотнения и коэффициент фильтрации, число пластичности. Для расчета коэффициента уплотнения проводятся испытания грунта, как на стройплощадке, так и в лабораторных условиях.

 

Предлагаем Вам следующие испытания:

  • определение модуля крупности, содержания пылеватых и илистых частиц, глины в комках, влажности, насыпной и истинной плотности по ГОСТ 8735 (лаборатория)
  • определение гранулометрического (зернового) состава по ГОСТ 12536 (лаборатория)
  • определение плотности грунта методом режущего кольца по ГОСТ 5180 или методом зондирования по ГОСТ 19912 (стройплощадка)
  • определение максимальной плотности при оптимальной влажности по ГОСТ 22733 (лаборатория)
  • определение коэффициента фильтрации проводится по ГОСТ 25584 (лаборатория) после получения данных по стандартному уплотнению песчаного грунта (максимальная плотность при оптимальной влажности)
  • определение коэффициента уплотнения на стройплощадке производится расчетным путем на основании сопоставления данных натурных и лабораторных испытаний грунта
  • определение числа пластичности, показателя текучести проводится по ГОСТ 5180 для глинистых грунтов

Чтобы рассчитать стоимость заказа, нужно:

  • оформить заявление, которое нужно отправить к нам на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • позвонить по телефонам: 84954307697; 84997921114; 89166009893

Испытания грунтов подразделяются на:

  • лабораторные испытания
  • натурные испытания

К натурным испытаниям грунтов относятся следующие методы:

  • статическое зондирование грунта
  • динамическое зондирование грунта
  • метод режущего кольца

Основными физическими характеристиками грунта, проверяемыми в лабораторных условиях являются:

  • плотность грунта (удельный вес)
  • коэффициент фильтрации
  • влажность

Испытание грунтаПлотность грунта (удельный вес) — отношение полного веса образца влажного грунта к полному объему, который он занимает, включая объем пор. Удельный вес сухого грунта — отношение веса высушенного грунта к полному объему, который он занимает, включая объем пор. Удельный вес частиц грунта (ранее назывался удельным весом грунта) — отношение веса частиц грунта к объему, который они занимают (без пор). Объем грунта можно измерить с помощью режущего кольца, объем внутренней полости которого определяется замером и которое полностью заполняется грунтом. Пористость грунта — отношение объема пор к полному объему образца грунта. Коэффициент пористости или относительная пористость — отношение объема пор в образце к объему, занимаемому его твердыми частицами — скелетом. Теоретически пористость изменяется в пределах от нуля (поры отсутствуют) до единицы (скелет отсутствует). Соответственно коэффициент пористости изменяется от нуля (поры отсутствуют) до бесконечности (скелет отсутствует). Пористость не может быть больше единицы, в то время как коэффициент пористости может быть больше единицы (например у торфа). Коэффициент пористости равен единице, если объем пор равен объему, занятому твердыми частицами. Влажность грунта бывает весовой и объемной. Весовая влажность — отношение веса воды в образце грунта к весу твердых частиц грунта (скелета). Объемная влажность — отношение объема воды в образце грунта к объему, занимаемому твердыми частицами (скелетом грунта). Для одного и того же грунта весовая влажность меньше, чем его объемная влажность.

Песчаные грунты подразделяются в зависимости от преобладающей крупности частиц по весу на:

  • гравелистые
  • крупные
  • средней крупности
  • мелкие
  • пылеватые

 

Испытание грунтаПо состоянию песок может быть плотным, средней плотности и рыхлым. По водонасыщению он может быть маловлажным, влажным и насыщенным водой. Состояние песка определяется по его коэффициенту пористости e. Пески гравелистые, крупные и средней крупности при e<0,55 именуются плотными, при 0,55<e<0,7 средней=»» плотности=»» и=»» при=»» e=»»>0,7 — рыхлыми. Мелкие пески при e<0,6 плотные, при 0,6<e<0,75 -средней=»» плотности=»» и=»» при=»» e=»»>0,75 рыхлые. Пылеватые пески при e<0,6 также плотные, при 0,6<e<0,8 средней=»» плотности=»» и=»» при=»» e=»»>0,8 они считаются рыхлыми. Число (индекс) пластичности глинистого грунта — разность между влажностями на границе текучести wL и на границе раскатывания или пластичности wp. Число (индекс) пластичности коррелятивно связано с процентным содержанием в грунте глинистых частиц и может служить классификационным показателем для отнесения глинистого грунта к супеси, суглинку или глине. При 1<ip? 7=»» глинистый=»» грунт=»» называется=»» супесью,=»» при=»» 7<ip?=»» 17=»» суглинком=»» и=»» ip=»»>17 — глиной. В данном случае wp и wL выражены в процентах Число пластичности не зависит от естественной влажности Ip, т.к. влажность на границе текучести и раскатывания определяется на искусственно приготовленном из сухого размельченного высушенного порошка грунтовом тесте.

Показатель консистенции IL (индекс текучести) глинистого грунта характеризует состояние глинистого грунта (густоту, вязкость), линейно зависит от естественной влажности, может быть как отрицательным (твердые грунты), так и положительным, в том числе и более единицы (грунты текучей консистенции). При изменении IL в пределах от нуля до единицы грунты имеют пластичную консистенцию. Для суглинков и глин диапазон изменения IL (индекс текучести) от нуля до единицы (пластичное состояние) подразделяется на четыре равных поддиапазона: грунты полутвердые, тугопластичные, мягкопластичные и текучепластичные Для контроля грунтов в полевых условиях применяются натурные методы проверки качества, такие, как зондирование грунта, т.е. погружение в грунт конуса стандартного размера. Зондирование служит для оценки плотности песчаных грунтов и консистенции глинистых грунтов, выявления слабых прослоек грунта. При статическом зондировании измеряется усилие погружения конуса, при динамическом зондировании — количество ударов, необходимое для погружения конуса также на заданное расстояние по глубине. Уплотнение грунта относится к числу наиболее важных элементов технологического процесса возведения земляного полотна. 

Испытание грунта

От качества выполнения этого процесса зависит дальнейшая его служба. Для получения достаточной устойчивости, для каждого вида сооружений установлены требования к плотностям их грунтов. При этом в основу оценки степени уплотнения грунта положен метод стандартного уплотнения и потому требования к плотностям грунтов обычно выражены в виде коэффициента уплотнения (коэффициент уплотнения грунта), т. е. в долях от максимальной стандартной плотности.
Для верхних слоев грунтов земляного полотна автомобильных дорог требования к плотностям высоки — здесь плотность грунта должна быть не ниже 0,98-1. Для нижних слоев насыпей она может быть снижена до 0,956. Достижение высокой плотности как 0,98-1,0 связано со значительными трудностями и может быть осуществлено лишь при правильном выборе как параметров применяемых машин, так и режима их работы. Уплотнение грунтов должно производиться специальными предназначенными для этой цели машинами. Попытка использовать для этого землеройно-транспортные машины показала, что плотности грунтов получаются недостаточными и уплотнение неравномерным и потому этот способ может служить только для предварительного уплотнения грунтов, что частично облегчает работу основных машин. Огромное значение при уплотнении имеет влажность грунтов. Каждой действующей на грунт нагрузке соответствует своя оптимальная влажность, при которой требуемая плотность может быть достигнута при наименьшей затрате работ механизмов. При недостаточной влажности для достижения требуемой плотности необходимо применять ряд мер, к числу которых относится, например, снижение толщины уплотняемого слоя. Надо заметить, что очень сухие грунты вообще не могут быть доведены до требуемой плотности. Та оптимальная влажность грунта, которая определяется методом стандартного уплотнения, соответствует работе средних машин. Грунты уплотняются укаткой, трамбованием, вибрацией и вибротрамбованием. Предполагается, что грунты имеют оптимальные влажности. Удельные давления на поверхности контактов рабочих органов машин с уплотняемыми грунтами не должны быть выше их пределов прочностей, но вместе с тем они не должны быть и низкими, так как в противном случае снижается эффект уплотнения. Деформация, а следовательно, и эффект уплотнения, зависит как от скорости изменения напряженного состояния, так и от продолжительности действия нагрузки, а следовательно, и от числа повторений ее приложения. Эффект от работы машин для уплотнения грунтов зависит от того, насколько правильно выбрана толщина уплотняемого слоя. При излишне больших толщинах слоев требуемые плотности грунтов не достигаются. При слишком малых толщинах слоев снижается производительность машин. В пределах зоны, на которую распространяется действие нагрузки, следует различать такую зону, где в процессе уплотнения грунтов деформация по глубине распределяется более или менее равномерно.

Эту зону можно назвать активной, а ее глубину — глубиной активной зоны. Созданию такой зоны способствуют массовые пластические сдвиги грунтовых частиц и агрегатов, которые развиваются по объему грунта, а также то, что уплотняемый слой расположен на более жестком основании, которым служит ранее уплотненный грунт. В случае несвязных грунтов глубина активной зоны в 1,2—1,5 раза выше. В пределах активной зоны реализуется около 80% всей деформации грунта и только 20% ее приходится на объем грунта, расположенный вне этой зоны. Поэтому толщина уплотняемого слоя грунта не может быть больше глубины активной зоны, так как в противном случае не будет достигнута требуемая плотность грунта. Оптимальная толщина уплотняемого слоя грунта находится в тесной связи с глубиной активной зоны. Под оптимальной понимается такая толщина, при которой требуемая степень уплотнения достигается с наименьшей затратой работ механизмов и наибольшей производительностью машины.Испытание грунта Глубина активной зоны определяет собой верхний предел оптимальных толщин слоев уплотняемого грунта. В тех случаях, когда при уплотнении грунтов необходимая плотность не превышает 0,95 оптимальная толщина слоя может быть принята равной глубине активной зоны. Если требуемая плотность грунта велика и составляет 0,98-1,0 то оптимальная толщина слоя равна половине глубины активной зоны. Эта плотность может быть достигнута и при толщине слоя, равной глубине активной зоны, но при этом число проходов должно быть увеличено в 3 раза по сравнению с тем случаем, когда требуемая плотность равна 0,95. Всякое снижение напряжений приводит к увеличению необходимого числа повторений приложения нагрузки. В результате уплотнения должна быть получена не только требуемая плотность грунта, но и прочная его структура. В первую очередь это относится к удельному давлению, которое должно быть близким к пределу прочности грунта, но не превышать его не только в конце уплотнения, но и в течение всего процесса. Если нарушить это правило и сразу выбрать то давление, которое должно иметь место лишь в конце процесса уплотнения, когда грунт уже плотен и прочен, то при первых проходах будет происходить разрушение структуры, и особенно вблизи поверхности. Это затруднит дальнейшее формирование плотной и прочной структуры, и достигнутые в конечном итоге плотность и прочность будут ниже тех, которые получаются при постепенном возрастании удельного давления. О разрушении структуры, например, свидетельствует сильное волнообразование перед вальцами или колесами катков, а также выпирание грунта со стороны. Таким образом, можно сказать, что удельное давление рабочего органа машины должно постепенно повышаться от прохода к проходу в случае катков или от удара к удару при трамбующих машинах. Такой процесс повышения удельного давления до некоторой степени производится автоматически за счет постепенного снижения глубины колеи при укатке. При этом удельные давления возрастают в 1,5—2 раза, а необходимо, чтобы они стали выше в 3—4 раза. Поэтому уплотнять грунты нужно двумя машинами — легкой и тяжелой. Легкая машина должна служить для предварительного уплотнения, а тяжелая — для окончательного доведения грунта до требуемой плотности. Переход на уплотнение более тяжелой машиной не должен вызывать резкого повышения напряжения на поверхности грунта. Поэтому лучший эффект достигается в том случае, когда напряжение на поверхности при первом воздействии более тяжелой машины будет равно напряжению, соответствующему последнему воздействию более легкой машины. При укатке определенное влияние оказывает скорость движения катков. При разных скоростях движения оптимальная плотность грунта практически достигается за одно и то же количество проходов. При больших скоростях движения формируется менее прочная структура грунта, что объясняется несколько большими действующими на грунт сдвигающими усилиями.